译学馆课程试学2.0报名方法与活动细则

欢迎关注译学馆试学活动!

什么是试学

为了践行“知识无疆界”理念,译学馆正在从海外引入正版授权在线课程,并组织译者进行翻译。翻译完成的课程将会在国内的主流在线教育平台上线销售,以维持译学馆的日常运转。

然而,无论我们的译者多么优秀,流程多么完善,也不能确保最终的成品没有错误,因此,我们想到了试学的办法。

为了保障译学馆制作的课程品质,我们对于所有已经上线的课程,会不定期的开展试学纠错活动。大家可以针对感兴趣的课程报名,免费加入课程,通过仔细学习来发现课程中可能存在的问题,反馈给我们,我们会认真处理,更新课程内容。

简单来说,就是你帮我们找错,我们免费送课。

试学活动规则

尚未加入试学大群的同学请先关注“译学馆”公众号,点击右下角菜单“译学馆试学”获得加入二维码。试学的具体招募和交流工作将通过微信群开展。

  • 当前译学馆已经译制上线或正在译制的课程列表请看这里《译学馆精品课课程清单》。
  • 每周我们会在试学大群里随机公布即将试学的三门课,每周六上午10点开始报名,直到周一上午9点结束报名。
  • 每期活动每门课程限招5人,上述时间内报满即可启动试学,如果未达到5人,则取消该门课的试学或者顺延到下周。
  • 报名试学的学员需要通过群主发送的课程购买链接购买课程,按要求完成试学后原额退还。
  • 试学员需要在指定时间内完成试学任务,任务包括:
    • 定期截图报告学习进展,不能太快也不能太慢;
    • 一边学习课程一边填写课程问题反馈表,完成试学后提交;
    • 按要求完成课程部分作业;
    • 试学完成后填写课程评价并给课程评分。
  • 完成上述任务通过检查即可退还购课款。
  • 根据问题反馈的采纳情况我们会给予10-50元的红包奖励。
  • 原则上优先招募未参与过试学活动的新学员,但表现优秀的试学员会获得新课试学的插队机会。

试学活动FAQ

试学意见反馈采纳的标准是什么?学习课程时该注意哪些方面?似乎看课程时发现不了什么问题啊?

答:是的,译学馆翻译的课程经过若干道制作审核工序,质量还是可以的。但是,免不了存在漏网之鱼,具体可能出现的问题包括:漏译(影响观众理解课程内容的屏幕上文字没有翻译);错译(出现了表达错误或者是逻辑错误);名词翻译不统一(一节课或者多节课的人名地名、专有词汇前后翻译不统一);字幕遮挡(屏幕上的文字遮挡了重要的内容,影响观看);文字太小或者显示时间过短来不及看;表达生硬别扭(译文阅读起来比较拗口,换一种表达方式可能更好)。不限于此,合理的建议都可以。注意,在学习过程中发现这些问题后,可以先记录到某个记事本上(手机APP或者电脑均可),一定要记录具体出现的章节号和问题出现的时间(视频播放时间位置)。等到试学即将结束时,将这些信息提交到反馈表里。我们会逐条处理,合理的建议会给予采纳,并对反馈者酌情奖励。

我的英语太烂了,可以试学吗?

答:当然可以,试学员不是译者,在试学这件事情上,英语好不见得是优势,我们翻译出来的课程就是希望能有更多的不会英语或者英语不好的同学能使用和学习的,如果你的英语不好,可能你更容易发现真实用户会遇到的问题。

我在xxx平台上找到这些课程了,也已经购买了,可以来试学吗?

答:抱歉,我们只接收通过群主分享的二维码/链接购买的课程退款,自行购买的课程无法参与试学活动,请务必注意。谢谢。

哪些情况下会导致试学失败?失败的惩罚是什么?

答:没有按照指定时间提交课程学习进展截图。没有填写课程问题反馈表(允许无有效反馈)。没有对课程进行评分评价。没有完成指定作业。试学失败我们将不会退还购课款,但课程仍然能够一直学习观看。同时将会被请出该课程的试学小群,也可能会影响下次申请试学。因此,请尽量不要失败。

课程学习的进展不能自己决定吗?

答:不完全是。举个例子,一门总计6小时的课程,我们会要求试学员每周大致完成2小时(按章节)内容的学习,三周后完成学习。在一周内,可以随时提交这2小时的学习进度截图,但我们不能接受一周就完成所有6小时内容的学习,或者三周也没有完成6小时的学习。

你们会点评或者检查作业吗?学习过程中遇到问题是否有指导?

答:抱歉,我们会尽量帮助大家,但也很难确保有时间回复,请参与试学的同学之间多多交流。作业我们只会检查是否完成,不会检查结果是否正确。